martes, 16 de junio de 2015

Menú Zen: Sesshin Rohatsu, 5-8 de diciembre 2014.

que sé yo que ni es diciembre ni cosa que se le parezca, que 2014 pasó y que falta mucho para rohatsu; que tampoco éste es un blog de cocina y lo que tú quieras....... de todos modos y por si te toca de tenzo en algún momento o para cualquier día.........
(gracias, o en argot zazenero: gasshô a la sangha de Barbara Kosen que lo facilitó en fb)

Os ofrecemos el menú y las recetas de estos días fríos de diciembre, seleccionadas por su valor nutritivo y energético, por ser alimentos de temporada, por permitir una buena digestión y por ser compatibles con la práctica de zazen (es decir que se tienen que preparar en muy poco tiempo).


VIERNES 5 de diciembre
Cena:
Sopi-crema de champiñones con fideos,
Panaché de verduras,
Compota de manzana,
Infusión de azahar.

SÁBADO 6 de diciembre
Desayuno: Guenmai.
Comida:
Ensalada de espinacas,  lechuga, cebolleta, nuez y manzanas.
Garbanzos con calabaza.
Mandarinas,
Infusión hinojo/manzanilla.

Cena:
Crema de calabacín,
Alcachofas y patatas a la perolica,
Queso fresco de cabra con membrillo.
Infusión de regaliz.

DOMINGO 7
Desayuno: Guenmai.
Comida:
Ensalada de escarola con naranja, granada y cebolleta.
Lentejas estofadas.
Queso de cabra semicurado con crema de manzana.
Infusión de anís estrellado y melissa
Cena:
Crema de calabaza,
Quinoa tricolor (berenjena, pim. rojo, calabacín)
Naranja con miel
infusión jengibre y regaliz.

LUNES 8
Desayuno: Guenmai.
Comida final:
Aperitivos: papas/queso/fuet, dips de mayonesa con atún y mayonesa con berberechos.
Lombarda con manzanas y anacardos.
Curry de pollo con arroz basmati,
Macedonia de frutas (mandarina, plátano, piña, manzana, y pera)
Té moruno.

RECETAS de INVIERNO (Sesshin 5 al 8 de diciembre, 2014)

Sopicrema de champiñones con fideos
Ingredientes para4 personas 
  • 500 gramos de champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Litro y medio de caldo de verduras casero
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
1.- Comenzamos pochando los ajos y la cebolla cortadasfinamente.
2.- Una vez pochado agregamos los champiñones cortados endados. Pochamos 10 minutos a fuego lento. Salpimentamos.
3.- Agregamos el caldo de verduras y un poco de perejil.Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.
4.- Para que coja color y consistencia la sopa cogemos un par de cucharadas de champiñones y de caldo, las pasamos por la batidora.Agregamos la pequeña crema resultante a la sopa y cogerá un color grisáceo muy característico.
5. Finalmente ponemos los fideos.

Panaché de Verduras
Este panaché está hecho con las verduras que nos han servido para hacer el caldo de verduras. Además (para que haya suficiente cantidad), le pondremos 2 kgs de judías verdes. Luego en aceite se doran unos ajos,  de pimentón y rehogamos todas las verduras.

Caldo de verduras
Ingredientes para 4 litros
  • 3 puerros
  • 2 tomates
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 nabos
  • 1 ramillete de apio
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolleta grande
  • Medio repollo
  • 4 zanahorias
  • Pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil
  • 5 litros de agua
  • Sal
      Aparte: 2 kgs de judías verdes  y 2 kgs de patatas

Compota de manzanacon canela, jengibre y cáscara de limón.
Para 4 personas
- 3 Manzanas (20 manzanas)
- 150 grs. Azúcar ( 700 grs.)
- 300 ml agua
- ramita de canela
- Jengibre.
- Cáscara de limón

- Se pone a hervir agua con azúcar a fuego medio, unos minutos cociendo para crear un almíbar ligero, luego se echan las manzanas y los demás ingredientes y se cuecen por 30 minutos. Se quitan después los tropezones de aderezo

Garbanzos con calabaza
(para 2 personas) calcular proporcionalmente para 35 personas (2 kg de garbanzos)
2 puñados de garbanzos puestos previamente a remojar en agua con sal – 300g de calabaza – 1 cebolla – 1 diente de ajo – 5 cucharadas de salsa de tomate – 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 hoja de laurel – agua o caldo de pollo - 1 cucharadita de pimentón – sal

Ponemos en la olla el aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y la hoja de laurel durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, añadimos los garbanzos lavados y escurridos y los rehogamos un poco.
Agregamos la salsa de tomate y el pimentón y lo cubrimos con agua o caldo caliente.
Cerramos la olla y dejamos que cueza durante unos 28-30 minutos.

Pasado este tiempo, abrimos la olla e incorporamos la calabaza. Cerramos y cocemos otros 3 minutos más.
Sazonamos con sal y servimos calentito.

CÓMO COCER LOS GARBANZOS
1. Ponerlos la víspera en agua tibia.Deberán estar en remojo durante al menos 12 horas y el agua no debe estar caliente o se endurecerán por fuera.
2.Podéis cocerlos en la misma agua del remojo, pero no incorporéis el garbanzo a la cazuela hasta que haya roto a hervir.Y añadir una pizca de bicarbonato.
4.Refrescar la legumbre de vez en cuando con un poco de agua y mantener la cocción a una temperatura suave y constante hasta que los garbanzos queden tiernos,  pero nunca deshechos o rotos.
5.El tiempo de cocción variará mucho dependiendo del tipo de agua y la temporada de recogida del garbanzo (ya sabéis, legumbre vieja o joven). No obstante, la media ronda las 2 horas en puchero tradicional y entre 18 y 30 minutos en olla a presión.

Crema de calabacín
Ingredientes
·      2 Calabacines
·      1 Patata grande
·      1 Cebolla
·      Leche de soja (opcional)
·      Aceite de oliva
·      Nuez Moscada
·      Sal y pimienta
Pela, lava y corta la patata, la cebolla y los calabacines (puedes dejarlos sin pelar) en trozos grandes.
Sofríelo todo ligeramente en un poco de aceite. Añade las especias al gusto y agua, sin cubrir del todo, y pon a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Tapa y deja unos minutos a fuego medio, hasta que esté todo blando.
Bate, echando un chorrito de leche vegetal (o un trocito de tofu). Esto le dará una textura más cremosa, y te ayudará a corregir si ha salido demasiado espeso.

Alcachofas a la perolica
Ingredientes (2 comensales) Cocinamos 10 kgs de alcachofas quitándole las hojas y quedando el corazón partido en 4.
  • 8-10 alcachofas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 sobre de piñones ( 80 gr.) (en vez de piñones, anacardos)
  • 3 dientes de ajo
  • 3-4 ramitas de perejil
  • Toques de pimienta negra a tu gusto
  • 1 limón
  • sal
  1. Pelar las alcachofas, las limpiar y las cortar en cuatro # los dientes de ajo y cortarlos a trozos medianos (un diente de ajo en cuatro trozos), el perejil lo picas sin demasiado esmero, es decir, no lo más pequeño que puedas
  2. Un bol con agua y el zumo de un limón, lavas las alcachofas para que no se te ennegrezcan.
  3. Cacerola (ancha y más bien onda) con agua ( pon una cantidad de agua, que te cubra las alcachofas y algo más) y las cucharadas de aceite de oliva, viertes a la vez, las alcachofas, los ajos, el perejil y los piñones, así como el/los toques de pimienta negra (no te pases, una comida con demasiada pimienta te puede estropear, el buen gusto de esa receta), todo ello en c-r-u-d-o-. Sazonar con algo de sal.
  4. Lo dejas cocer, más bien a fuego medio-alto, durante unos 25-30 minutos, que debe coincidir con la evaporación de todo el caldo.
  5. Para ver si están en su punto, las pinchas con un tenedor y si están blanditas es el momento, las sacas y a servir.

Patatas guisadas:
  • Lo vamos a hacer con patatas: Una vez tengamos listos los ingredientes de estas patatas cocidas guisadas, lo que hacemos es poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite. Cuando esté caliente, incorporamos la cebolla y el pimiento, y lo sofreímos hasta que empiecen a reblandecer. En ese momento, echamos la hoja de laurel, volcamos las patatas, las rehogamos un poquito, echamos un chorro de vino, damos un hervor, y las cubrimos con agua. Ahora, agregamos la pastilla de caldo desmenuzada, y lo dejamos cocer durante unos 20 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas. Luego las ponemos al lado de las alcachofas.

Crema de calabaza
- Cebolla.
- Calabaza.

Se rehoga la cebolla, luego se echa la calabaza, abundante, creo que le puse 6 calabazas alargaditas como 6 o 7 kgs, agua abundante cociendo durante 15 mins. aproximadamente. Queda muy cremosa, se puede añadir agua.

Quinoa tricolor (berenjena, pimiento y calabacín)
·     3 cebollas
·     4 dientes de ajo
·     1 berenjena grande
·     1 pimiento rojo grande
·     1 calabacín grande
.     Quinoa (1kg y medio)

Lavar y escurrir la quinoa.Rehogar cebolla y al final echarle el ajo, rehogo y se echan todas las verduras, rehogo, finalmente se echa la quinoa y 3 medidas de agua o caldo por cada medida de quinoa. Dejarla cocer hasta que el grano se hinche y aparezca la puntita blanca.

Lombarda con manzanas
Ingredientes principales.
1 kg de lombarda (2 kgs o más)
3 manzanas reineta (6 reinetas)
100 g de piñones (200 grs.anacardos)
150 g de bacon (300 grs bacon)
2 dl de vino blanco
1 cebolla
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal

Para preparar la receta de Lombarda con manzanas

- Lavar la lombarda y picarla en trozos. Pelar las manzanas y trocearlas.
- Poner la lombarda a hervir en agua con sal y pimienta. Añadir la manzana y hervir durante 2 horas.
- En una sartén, poner a rehogar con un poco de aceite, la cebolla picada, el ajo picado y los piñones.
- Cuando la cebolla esté casi dorada, agregar el beicon en tiras y rehogar.Agregar vino blanco y dejar que reduzca.
- Servir la lombarda con la manzana y el sofrito de bacon y piñones.

Curry de pollo con arroz basmati
Ingredientes:
·     Muslos y contramuslos troceados en daditos.
·     Cebollas.
·     Guindillas o chile verde.
·     Cominos en grano.
·     Cúrcuma
·     Jengibre.
·     Ajo
·     Leche de coco

Rehogamos la cebolla, luego le echamos el pollo en cuadraditos y removemos hasta que esté dorado después, la guindilla junto a los cominos, rehogamos, después la cúrcuma, damos vueltas, finalmente el jengibre junto al ajo, rehogamos y después le echamos la leche de coco y dejamos que durante unos 10 o 15´se mezcle todo bien. Rectificamos sal. Ojo con la guindilla, poquita que si no sale muy picante.


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